توجد علاقة متينة بين ما نتناوله من طعام و بين الراحة أو الطمأنينة النفسية حيث يمكننا القول أن العلاقة بين طعامنا و حالتنا النفسية كبيرة جدا.
بل ان نقص هذه المواد في جسم الانسان قد يعرض الى حالات من الضغط و القلق النفسي.
الأعشاب:
ان تناول مشروب الكمون، الكركدية، الينسون، النعناع ( نقع هذه الأعشاب في الماء المغلي لعدة دقائق ) يساعدك على تهدئة الأعصاب و الشعور بالراحة النفسية.
العصائر:
عصير الليمون، عصير التفاح ، عصير التوت و عصير اليوسفي يساهم في طرد القلق النفسي
الخضراوات :
كالكوسة أو السبانخ فهي تعمل على تنشيط الذاكرة اذا قمنا بتناولها مع الجبن أو الحمص نتيجة بعض الأحماض الأمنية التي تحتوي عليها هذه المواد فضلاً عن أن صفار البيض ، والزيوت النباتية غير كاملة التكرير أهمها زيوت الذرة ، و بذرة القطن تساعد على تحسين و تقوية الذاكرة
الشكولاتة:
تساعد على تحسين المزاج، تقاوم الاكتئاب، تنظم ضربات القلب، و منع الإحساس بالتوتر لاحتوائها على السكر و الكافيين
الفواكه:
التمر يساعد على تقوية الأعصاب، الموز على حسن التفكير
دقيق الشعير:
يساهم في التقليل من الانفعالات و ذلك بمزج ملعقتان من دقيق الشعير مع كأس من الماء و نتركه يغلي على نار هادئة لمدة خمس دقائق مع التقليب ، ثم يضاف إليه كوب حليب وملعقة عسل ، ( يقول سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم: التلبينة ( دقيق الشعير ) مُجمة للفؤاد المريض ، وتُذهب بعض الحزن ) .
0 التعليقات :
إرسال تعليق